Pada tanggal 1-4 Agustus 2017 kemarin telah dilaksanakan kunjungan singkat anggota Institut Atsiri ke National Central University, Taiwan. Kunjungan ini dilakukan oleh 2 perwakilan Institut Atsiri yaitu Dr. Elvina Dhiaul Iftitah, S.Si., M.Si. (Manajer Publikasi Ilmiah) dan Vivi Nurhadianty, ST. MT. (Deputi Wadir). Kunjungan singkat ini dilakukan bertujuan untuk melakukan inisiasi Kerjasama Insternasional Atsiri Universitas Brawijaya dengan Jurusan Teknik Kimia National Central University. Kerjasama yang direncanakan adalah mengembangkan keunggulan dalam biokonversi untuk produksi rasa dan aroma. Juga perumusan produk berbasis minyak esensial untuk kosmetik atau biomedis. Diharapkan keluaran dari kegiatan ini adalah rencana penelitian dan share sumber daya jangka panjang.

Pertemuan perwakilan IA dengan Prof. Chin-Hang Shu

Hari pertama kunjungan Selasa 1 Agustus 2017, kedua perwakilan IA bertemu dengan Dekan Fakultas Teknik NCU Prof. Yong-Ming Tien dan salah satu profesor yang nantinya menjadi pembicara di ICEO 2017 yaitu Prof. Chin-Hang Shu. Pada pertemuan hari itu didapatkan hasil yaitu dukungan penuh untuk menindaklanjuti MoU antara IA dan Dept.of Chemical and Material Engineering (ChME), NCU, Kesepakatan tentang materi riset kolaborasi berdasarkan potensi masing-masing yang dimiliki oleh kedua belah pihak (IA dan ChME), dan b) Kunjungan laboratorium Biochemical Engineering untuk proses Biokonversi.

Pertemuan perwakilan IA dengan Dekan NCU Prof. Yong-Ming Tien

Kunjungan ke laboratorium Biochemical Engineering untuk proses Biokonversi

Hari kedua Rabu 2 Agustus 2017, agenda dilanjutkan dengan melakukan pertemuan dengan Prof. Ching-Yuan Liu salah satu Profesor di Department of Chemical and Materials Engineering (Dept. ChME) dan bertemu dengan Prof. Tu Lee Chairman dari Dept. ChME. Pada pertemuan ini didapatkan hasil kerjasama yaitu :

1. Diskusi dan kunjungan laboratorium keterkaitam bidang material engineering dengan Essential Oil.
  2. Materi penelitian katalisis reaksi organik untuk konversi menjadi senyawa fine chemical dengan kemurnian enansiomer yang tinggi.
  3. Spesifikasi bisang solid state untuk proses kristalisasi senyawa produk
  4. Komitmen untuk menjalin kerjasama melalui program innovation and incubation Center (Director : Ya-Sen Sun, Ph.D)

Pertemuan dengan Prof. Ching-Yuan Liu

Pertemuan dengan Prof. Tu Lee

Kunjungan ke Laboratorium Material Engineering

Hari terakhir Kamis Agustus 2017, perwakilan IA bertemu dengan Chairman Dept. ChME dan Ex Chairman Dept. ChME yaiut Prof. Tu Lee dan Prof. Chin-Hang Shu. Keluaran dari pertemuan tersebut adalah menghasilkan draft LoA (Letter of Agreement) untuk kerjasama riset antara IA dan Dept. ChME NCU. Kerjasama riset tersebut memiliki Topik “Biocatalytic preparation of essential oil compounds from Kaffir Lime”. Aktivitas riset yang dilakukan di IA yaitu Menyediakan bahan baku, distilasi dan proses formulasi sedangkan riset yang dilakukan di Dept. ChME NCU adalah Biotransformasi, Pemisahan dan Kristalisasi.

Pertemuan dengan Prof. Chin-Hang Shu dan Prof. Tu Lee

Pembuatan draft kerjasama IA dengan Dept. ChME NCU

Output yang diharapkan dari kerjasama ini adalah :

1. Ada penambahan student berjenjang S2 dan S3 yang akan mengerjakan riset
  2. Ada komunikasi dengan pihak company atau industri terkait
  3. Ada keberlanjutan hasil riset dengan program berikutnya (pertukaran peneliti dan professor diantara kedua belah pihak)